[size=18]بعض الأطعمة لا تتجه فقط إلى رأسك,بل تحافظ على استمرارية دماغك في العمل .هاهي ثمانية أصناف تقودك إلى الثمانينات من عمرك-ومابعدها[/size]
[[size=18]color=green]1-الفاصولياء:[/size][/color]
[size=9]الألياف تخفض الكوليسترول وتمد الدماغ بمصدر معتدل للطاقة.حمض الفوليك يخفض مستوى الهوموسيستينHomocysteine الضار بالشرايين ويدفع النواقل العصبية لتحسين درجة اليقظة والذاكرة والمزاج.
والحديد يساعد في عملية الإدراك بانتاج الانزيمات الضرورية لاداء وظائف النواقل العصبية.
الثيامين Thiamin(فيتامين B1)يعزز الانتباه والذاكرة بتقوية الناقل العصبي "أسيتايل كولين"كما أن الناقل العصبي سيروتونينSerotoninيتم تصنيعه في الجسم من الحمض الاميني تريبتوفانTryptophan[/size]
[color=green]الخبز المصنوع من القمح الكامل:[/color]
[color=olive]الياف .ثيامين.(B1) حمض الفيروليك أحد مضادات الأكسدة ,يمنع تدهور القدرة الادراكية.الغلوكوز يجدد الطاقة ومكونات الناقل العصبي.
الحديد يسهم في إنتاج الأنزيمات الضرورية لقيام الناقل العصبي بوظيفته.
الريبوفلافين Riboflavin(B2) يسهم في إنتاج الاسيتايل كولين.فيتامين Eمن مضادات الأكسدة الضرورية للدماغ.[/color]
3- التفاح:
لالياف البكتين.الابيجالوكاتشين هو أحد مضادات الأكسدة التي قد تقي من السرطان.الكويرستين quercetinمضاد للاكسدة يحافظ على أداء الدماغ لوظائفه.ويمنع الإصابة بمرض ألزهايمر ويعزز إمدادات الاكسجين من خلال تقوية أداء الرئتين لوظائفهما.
4 البرتقال:
حمض الفوليك.الثيامين(B1). مضادات الأكسدة الكاروتينية Carotenoidتحمي اغشية الخلايا العصبية وتمنع تدهور الإبصار.أما فلافونويد الهسبريدينHesperidinفيحافظ على أداء الأوعية الدموية لوظائفها. ويخفض الكوليسترول ويعمل كمضاد الأكسدة المفيدة للدماغ ويساعد في إنتاج النواقل العصبية.
[u]5-العنب الأحمر:[/u]
مضاد الأكسدة "انتوسيانين"Anthocyaninيحمي الخلايا العصبية ويمنع الإصابة بالسرطان.مضاد الأكسدة "ريزفيراترول يحمي القلب كما يحمي الدماغ,على نحو خاص".
[u]6-الحليب:[/u]
الكالسيوم يتحكم في إطلاق النواقل العصبية.الكارنيتين يمنع التشيخ بتعزيز وتقوية الميتوكوندريا.الكولين مكون ضروري للاسيتايل كولين.الكوبالامينCobalamin(فيتامين B12) يساهم أيضا في تكوين الاسيتايل كولين وفي عزل الخلية العصبية أما النياسين Niacin(B3)فيدعم وظائف الجهاز العصبي.
[u]7-السمك:[/u]
الكولين.الكوبالامين(B12).النياسين(B3).الأحماض الدهنية اوميغا-3,تحمي القلب ,تخفض الكوليسترول ,تحافظ على وظائف الخلية العصبية, تزيل الاكتئاب وتقاومالالتهابات.البيرودوكسين(B6)Pyridoxineيسهم في تكوين الاسيتايل كولين.
8-الفلفل الأحمر:
ألياف البكتين البيريدوكسين(b6).فيتامين (C).مضادات الاكسدة بيتاكاروتين Beta Caroteneتحافظ على أداء وظائف الدماغ.
مضادات الأكسدة بيتا-كريبتوكسانثين BetaCrytoxanthinتقي من امرض الأوعية الدموية.الهسبريدين والروتينRutinنوعان من الفلافونويدات,يحميان الأوعية الدموية, يخفضان الكوليسترول ويعملان كمضادين للالتهابات , كما أن مضادات الأكسدة من نوع ليتيولين Luteolinتساعد في منع الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
مترجم عن مجلةPsychology Today..مجلة الثقافة العالمية عدد 149